キムチの「日本食化」

冬場、人気になる鍋料理の定番と
言えば、水炊きや寄せ鍋、おでんなどが
あるが、キムチ鍋もそろそろ定番の
一つと言っていいだろう。

最近は韓流ブームのため、さまざまな
韓国料理・食材が流行しているが、
その中でもキムチはかなりの古参。
しかし、キムチ鍋は果たして、
韓国料理と言えるだろうか? 

韓国出身の知人・友人たちに聞いて
みたところ、皆一様に「日本のような
キムチ鍋は韓国にない」とのお答え。

韓国南部の慶尚南道出身の40代の写真家、
姜美善(ガン・ミソン)さんは、「そもそも、
しゃぶしゃぶを除くと、韓国では日本の
鍋のような食べ方をあまりしません。少なくとも、
私の記憶にはないです。キムチチゲは
韓国の代表的な家庭料理ですが、
豚肉かツナを入れたり、オムク(練り物)を
入れたりします」と言う。

キムチ鍋だけが完全に日本オリジナルのようです。

キムチ鍋はおいしいですね。
日本人には人気があります。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。